ふれあい・いきいきサロン活動

ふれあい・いきいきサロンとは、お年寄りや体の不自由な人などが身近な集会所などにつどい、参加者(同じ地域住民であるボランティア[担い手]と利用者[当事者])が、協働で企画・実施していく楽しい・気軽な仲間づくりの場です。
また,幅広い世代をつなぐ三世代交流も行われています。
 社会福祉協議会では,この「ふれあい・いきいきサロン」が,住民同士の支えあいのきっかけづくりの場となれるよう,地域住民と一緒に取り組んでいます。
 現在では、約400ヵ所にサロンの輪が広がっています。

地域の状況に合わせたサロンが実施されています
集会所・公民館・ふれあいプラザなど
開催頻度
週1回・月2回・月1回・2ヶ月に1回など
参加人数
10人・10〜20人・20人程度など
無料・有料(食費・材料費の実費)
送迎
する(車・人的協力)・原則自力参加など
●創意工夫でこんな内容……
「サロン」は、楽しい内容で気軽に参加し、無理なく実施しています。参加者同士で創意工夫して自由に企画しています。
 例)
 ・おしゃべりやカラオケを楽しむ
 ・手芸や音楽、映画鑑賞を楽しむ
 ・1日会場を開放して自由に集まって過ごす
 ・昼食や夕食づくりを兼ねる
 ・子どもの保育を兼ねる
 ・しめ縄づくりなどの創作活動を兼ねる    などなど

写真2写真4

下欄の,ご覧になりたい地域をクリックしてください。

※各地域のサロン情報(PDFファイル)が開きます。
東,南,桜丘,深津,西深津,旭,手城,千田,西,樹徳, 久松台,霞, 明王台,光,曙,新涯,箕島,多治米,川口,川口東,泉,山手,熊野, 瀬戸,赤坂,津之郷
駅家,駅家西,駅家東,宜山,服部,有磨,福相,常金丸,戸手,新市,網引
加茂,広瀬,山野,御幸,神辺,御野,竹尋,湯田,中条,道上
本郷,東村,今津,松永,柳津,神村,藤江,金江,高西
春日,日吉台,蔵王,坪生,幕山,大谷台,長浜,緑丘,伊勢丘,旭丘,引野,大津野,野々浜
内海(横島地区),内海(田島西部地区),内浦,常石,千年,能登原,山南,鞆,走島,高島,水呑

80学区(小学校区)・地区の全体一覧
 ふれあい・いきいきサロン一覧≪冊子版≫PDF(2.7MB)

gakku
福山市内の,80学区(小学校区)・地区においてサロンが実際されています。

喫茶店風サロン(常設型サロン)活動

地域に住んでいるみなさんが,気軽に集まって話をし,ふれあえる場として,集会所等において,定期的に決まった時間,一時的にその場所を喫茶店として,同じ地域住民であるボランティアが運営されています。
 そこへ行けば,コーヒーを飲むだけでなく,ご近所の人たちやボランティアと「おしゃべり」ができる(顔見知りが増え,気軽にあいさつを交せるようになり,人間関係が深まり,地域内のつながりが広がる)ことを目的としています。
 喫茶店風サロンの開設には,地域の皆さまからいただいた貴重な浄財である「地域福祉活動協力金」を活用させていただいています。
実施状況
集会所・幼稚園・個人宅・資料館など
開催頻度
週1回以上
開設時間帯
9:30〜11:30・13:30〜16:30・11:00〜15:30など
有料(100円〜300円) ※一部地域では無料

※週2回以上開設の場合は,福山市の補助金対象になる場合があります。

くわしくは,福山市のホームページをご覧ください。

検索ワード 「 福山市 高齢者支援課 居場所づくり いきいき百歳体操 」

をご覧いただき,
    詳細については,直接,高齢者支援課(電話084-928-1065)へ問い合わせてください。

※社会福祉協議会の助成金と福山市の補助金を併せて受けることはできません。

福山市社会福祉協議会(福祉のまちづくり課)
電話:084-928-1333 FAX:084-928-1331